. Туры - Т - Онлайн-словарь древних животных - Литература - Древние животные
Меню сайта
Поиск
 

[Расширенный поиск]
Изображения
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Новости

Литература

Главная » Литература » Онлайн-словарь древних животных » Т

Туры

07.05.2013, 22:55

Тур (Bos primigenius) – это вымерший в результате истребления человеком древний дикий бык. Он считается прародителем современных пород домашних коров.

Согласно последним генетическим исследованиям, ближневосточные популяции тура были исходной формой современных домашних коров, которые таким образом являются одомашненной формой евразийского тура. Предполагается, что некогда широко распространенная дикая форма тура была полностью истреблена в 1627 году.

Родственниками тура являются гаур, бантенг и также истребленный  купрей.

Внешний вид первобытного быка можно реконструировать на основании найденных костей, исторических описаний и изображений, относящихся к периоду его существования, таких как пещерные рисунки или зарисовки в трудах Сигизмунда фон Герберштейна и Конрада Геснера. В качестве источника для реконструкции также часто используется копия, срисованная  английским зоологом Чарльзом Гамильтоном Смитом со старинной польской картины «Тур», которую он обнаружил в одной антикварной лавке в немецком Аугсбурге.

Тур являлся одним из самых крупных травоядных животных Европы послеледникового периода и был сравним по размерам лишь с европейским зубром. Судя по всему, фактические размеры этого дикого быка частично зависели от ареала его обитания. Так, у самцов североевропейских туров эпохи голоцена высота в холке составляла около 155-180 см, а у самок – от 135 до 155 см (в Дании и Северной Германии) и соответственно 170-185 см и около 165 см (в Польше), в то время как самцы венгерских туров, по-видимому,  были чуть мельче (высота в холке: 155-160 см). Быков с высотой в холке 2 метра следует относить исключительно к эпохе плейстоцена. При этом наблюдается определенное уменьшение размеров тела туров, которое произошло после последнего ледникового периода предположительно вследствие исчезновения многих естественных врагов, а также фрагментации ареала их обитания в результате развития человеческой цивилизации, охоты и других причин антропогенного характера. Масса тела первобытных быков, вероятно, была сравнима с массой тела европейских зубров и бантенгов и составляла от 700 до 1000 кг. Что касается индийского тура, то он был мельче европейского, однако обладал более крупными рогами относительно размеров тела. Половой диморфизм размеров тела, а также некоторых других признаков четко выражен: самки часто были на несколько дециметров мельче самцов.

Характерным признаком туров являлись их рога, выделявшиеся своей кривизной и размером. Они были широкими в размахе и загнутыми внутрь, при этом концы рогов были направлены внутрь и вверх. Рога самцов были крупнее и шире в размахе и, вероятно, могли достигать 80-100 см в длину и 10-20 см в диаметре. Угол между рогами и лицевым отделом черепа составлял в среднем 60°, т.е. они были заметно наклонены вперед. Такая форма рогов была выгодной для ритуальных боев между самцами, которые в отличие от самцов зубра или овцебыка не сталкивались при этом черепами, а, вероятно, с силой толкали и ударяли друг друга, сталкиваясь рогами, как это делают самцы современных домашних коров. Для защиты глаз во время ритуальных боев самцы тура имели в отличие от самцов современных домашних коров заметно более выделяющиеся костные глазницы.

Телосложение тура несколько отличалось от телосложения многих современных пород домашних коров. Так, его ноги были сравнительно более длинными и стройными, что выражалось в приблизительном равенстве высоты в холке и длины туловища. Кроме того, череп тура, увенчанный внушительными рогами, тоже был значительно крупнее и более вытянутым, чем у многих пород домашних коров. Такими же свойствами до сих пор обладают лишь немногие примитивные породы коров, такие как маремманская корова (Maremmana primitivo) или корова породы пахуна (Pajuna). Тур, как и другие виды диких быков, имел атлетическое телосложение с сильно выделяющейся, особенно у самцов, мускулатурой затылочной области и плечевого пояса, которая поддерживалась высокими отростками позвонков. Поэтому для него был характерен плечевой горб, как у современного испанского боевого быка. Однако этот горб не следует путать с мышечным лоскутом дикого быка зебу. Вымя даже у кормящих самок тура было небольшим, покрытым волосами и почти незаметным сбоку, что характерно также и для других видов диких быков.

Окрас шкуры тура можно реконструировать на основании рисунков того времени и исторических свидетельств. Так, в письмах Антона Шнеебергера, адресованных Конраду Геснеру, содержится одно из наиболее точных описаний окраса шкуры дикого быка, соответствующее цветным наскальным рисункам этого животного, которые были обнаружены в пещерах Ласко и Шове. Шкура новорожденных телят была светло-коричневой, при этом окрас шкуры молодых самцов в течение нескольких месяцев приобретал цвет от интенсивного темно-коричневого до черного. Самки же, напротив, сохраняли изначальный окрас. К тому же у самцов постепенно появлялись светлые полосы шириной 4-5 см, идущие вдоль позвоночника. Домашние коровы не имеют явных признаков наличия на спине таких полос. Также типичным для тура было носогубное зеркало с белым окаймлением, которое также наблюдается у некоторых бантенгов. При этом какие-либо свидетельства наличия у популяций туров в Европе или за её пределами других основных цветов окраса отсутствуют. И лишь на некоторых наскальных гравюрах в Северной Африке изображены животные со светлой седловиной, что, возможно, было особым признаком североафриканского подвида.

Некоторые примитивные породы домашних коров до сих пор сохраняют окрас туров, например, черный цвет окраса самцов со светлой полосой вдоль позвоночника, носогубное зеркало с белым окаймлением, а также типичный половой диморфизм окраса.

По вопросу излюбленной среды обитания туров мнения ученых расходятся. Если одни из них считают, что эти первобытные быки были обитателями лесов, как лесной африканский буйвол, то другие описывают их как обитателей открытых пастбищ. Из-за гипселодонтных зубов тур был ориентирован на пастбищное кормление, причем выбор кормов, вероятно, был очень схож с меню современных домашних коров, следовательно, он не относился к лесным растительноядным животным, таким как благородный олень и косуля обыкновенная, или к траво-древесноядным животным, таким как европейский зубр. Сравнение уровня радиоизотопов в костном материале туров эпохи неолита и современных домашних коров свидетельствует о том, что по сравнению со своими  одомашненными потомками туры предпочитали более болотистые территории. Кроме того, из сообщения Антона Шнеебергера Геснеру (в 1602 году) следует, что в зимний период они питались не только травами, но и листвой деревьев, а также желудями.

Когда с наступлением нашей эры жизненное пространство туров стало все больше сокращаться и дробиться вследствие постоянного прироста численности людей, они нашли убежище в болотах и пойменных лесах. Эта новая среда обитания была для первобытных быков относительно безопасной, позволяя в определенной степени сохранять их поголовье. Об этом свидетельствуют древние англосаксонские песни, в которых туры упоминаются как обитатели болот.

Как и многие другие полорогие, по меньшей мере часть года они жили стадом. Их стада насчитывали, вероятно, не более 30 особей и состояли главным образом из самок с телятами и молодых самцов. Взрослые быки предположительно жили отдельно и образовывали свои небольшие стада из одних самцов. Если предположить, что социальные взаимоотношения туров, должно быть, соответствовали поведению произошедших от них домашних коров, а также поведению других видов диких быков, то для них, скорее всего, были свойственны ухаживание и в то же время жестокие схватки, в том числе и между самками. У туров обнаруживается выраженный половой диморфизм, свойственный и другим копытным, которые образуют раздельнополые стада. А естественный отбор, направленный в сторону увеличения размера самцов, был возможен лишь при том условии, что за исключением периода спаривания они вели практически одиночный образ жизни, и им доставалось больше корма, чем в стаде. Это предположение подтверждается тем фактом, что у копытных, которые образуют обоеполые стада, например, у лошадей, половой диморфизм почти не проявляется.

Период спаривания у туров приходился на конец лета или начало осени. В это время происходили жестокие, а иногда и смертельные бои между самцами. Осенью туры накапливали на зиму подкожный слой жира.

Перед отелом, который происходил весной, самки уходили в лес и оставались там до тех пор, пока теленок не становился достаточно крепким для того, чтобы пойти на пастбище вместе с матерью.

Естественными врагами туров в доисторической Европе, Северной Африке и Азии были волки, крупные хищные кошки, такие как львы (а в Азии еще и тигры), а также гиены.

Из исторических источников, таких как «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря и сообщения Шнеебергера, следует, что эти первобытные быки были быстрыми и подвижными, но могли становиться и очень агрессивными и опасными, например, в случае охоты на них. Защищаясь, они поднимали своих врагов (хищников или охотников) на рога и подбрасывали вверх. Однако в принципе тур, скорее всего, был миролюбивым животным, так как в противном случае его одомашнивание оказалось бы невозможным.

Первоначальный ареал распространения туров охватывал большие части Евразии с умеренным и субтропическим климатом, а также некоторые области Индии и Северной Африки, правда, там обитали другие его подвиды. Более того, индийский подвид тура (Bos primigenius namadicus), который встречался на этом субконтиненте в период позднего плейстоцена и предположительно был предшественником дикого быка зебу, и вовсе считается или считался ранее самостоятельным видом диких быков (Bos namadicus или Bos indicus). Дикий индийский тур просуществовал до эпохи неолита и предположительно 8 тысяч лет назад был одомашнен в северной части Индийского субконтинента. Ископаемые останки, найденные в Гуджарате и бассейне Ганга, указывают на то, что дикие туры встречались здесь еще 4-5 тысяч лет назад одновременно с одомашненными быками зебу. Что касается Южной Индии, то достоверно подтверждено, что здесь он существовал еще как минимум 4400 лет назад.

Североафриканский подвид (Bos primigenius africanus) анатомически очень похож на евразийского тура, и его отличия от последнего, возможно, имеют чисто географическую обусловленность, хотя вполне возможно, что эти 2 животных различались между собой и на генетическом уровне. С позднего плейстоцена туры встречались также в Восточной Азии и вымерли не раньше 3 тысяч лет назад. Так, например, подтверждено их существование здесь в указанный период, например, в округе Яньюань китайской провинции Хэбэй.       

Как правило, различают следующие 3 подвида тура, вымершие в дикой форме:

европейский тур (Bos primigenius primigenius),

индийский тур (Bos primigenius namadicus)

африканский тур (Bos primigenius africanus = mauretanicus).

Правда, такое деление основано на традиционных взглядах. Анализы ДНК доисторических останков показывают, что в действительности всё обстоит сложнее. Так, например, судя по результатам анализа митохондриальной ДНК, туры, некогда обитавшие в Италии, значительно отличались от туров Северной и Центральной Европы. И, напротив, похоже, что северо- и центральноевропейские туры имели несколько общих митохондриальных последовательностей с ближневосточными, которые считаются важнейшей исходной формой европейских домашних коров. Согласно такому заключению, после завершения последнего оледенения Центральная Европа была колонизирована турами не из Италии, а из какого-то другого места, где они находили убежище во время ледникового периода. Этому условию, возможно, соответствуют первобытные быки, которые переждали оледенение на Иберийском полуострове. Правда, большинство до сих пор исследованных иберийских туров имело тот же гаплотип митохондриальной ДНК, что и итальянские туры или европейские домашние коровы. И лишь один экземпляр возрастом около 4000 лет, который был найден в Северной Испании и морфологически сначала принят за древнюю домашнюю корову, имеет гаплотип североевропейского тура.

В конце 16-го века самые последние представители туров были взяты под охрану в лесу под городом Якторов, в 55 километрах к юго-западу от Варшавы. Зоолог Гельмут Отто Антониус проанализировал имеющиеся протоколы их переписи. Согласно этим документам, в 1564 году здесь насчитывалось 8 старых и 3 молодых самца, а также 22 самки и 5 телят. В 1599 году осталось всего 24 экземпляра, а в 1602 году – уже всего 4. В 1620 году в живых оставалась последняя самка, но в 1627 году она умерла, вероятно, естественной смертью. Причиной исчезновения последних туров в Якторове были болезни, браконьерство, охота, а также постоянное сокращение жизненного пространства, вызванное вторжением на их территорию местных крестьян, которые стали пасти здесь своих коров и лошадей.

Однако существуют письменные упоминания того, что даже после 1600 года в Польше сохранялось еще несколько туров в Замойском зоопарке.

Категория: Т | Добавил: Leontich | Теги: вымершие млекопитающие, тур, древние млекопитающие, вымершие животные
Просмотров: 13112 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Еще о древних животных:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Изображения